Copyright

DRM — несвободная программа, искусственно ограничивающая то, что вы можете делать с данными на носителях. Именно она не дает вам обмениваться музыкой, записать видеопередачу или играть в однопользовательскую игру без связи с Интернетом. Она ограничивает вашу свободу полноценного пользования и обмена носителями, внося в них гарантированный дефект.

Большинство реализаций DRM следят за тем, что́ вы делаете на компьютере, иногда даже отсылая данные своим хозяевам.

Хуже того, DRM позволяет сжигать цифровые книги — проводить по сети массовое уничтожение информации на ваших устройствах.

Если мы не хотим, чтобы в будущем наши устройства наблюдали за нашими взаимодействиями с цифровыми носителями и контролировали их, мы должны бороться за сохранение контроля над своими программами и носителями.
Присоединяйтесь на defectivebydesign.org.

Татьяна Владимировна Кигим

Антон запустил пальцы в кудрявую шевелюру, прошёлся по комнате. Жена сидела потерянная, уткнувшись взором в колени. Что ж, это, пожалуй, мужской разговор.

— Вася…

Сын, надувшись сидел на полу и вжикал спорт-спорт-акром мимо башен, норовя зацепить кубик и обрушить сооружение.

— Вася! — Крученик попытался придать голосу суровости. — Тебе что, не хватает своих игрушек, Василий?! Почему ты не попросил меня или мать, чтобы тебе купили этот чёртов дирижабль?!

— Аэрокар.

— Да хоть космолёт! Ты б ещё витрину в магазине разбил!

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

До конца текущего года в российском законодательстве появится понятие открытой лицензии. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс уже одобрены; в силу они вступят 1 октября 2014 г.

Павел Нетупский, "Фонтанка.ру"

Законодатели ужесточили санкции для нарушителей авторских и иных интеллектуальных прав. Любое использование пиратского диска или нелицензионного программного обеспечения может обойтись в 5 млн рублей, причём на нарушителя распространяется презумпция вины. Для правообладателей, готовых разрешить слушать или смотреть своё творчество всем желающим, вводится механизм «открытых лицензий», но эксперты сомневаются в его реалистичности.

По сообщению Ленты.ru, комиссия по воровству американской интеллектуальной собственности (Commission on the Theft of American Intellectual Property) направила в Конгресс США доклад, в котором попросила разрешить защитникам авторских прав использовать против пиратов вредоносные программы. Доклад опубликован (.pdf) на сайте комиссии.

Бродя по интернету, наткнулся я на статью Сергея Голубицкого «Агнец Аарон», об Аароне Шварце, одном из создателей формата RSS,
в пятницу 11 января 2013 года покончившего с собой в Нью—Йорке в возрасте 26 лет.

Что произошло? — за копирование свободно доступного материала человека довели до самоубийства.

Копирайт стоит смерти.

И так, мы продолжаем!
Марлезонский балет в самом разгаре;
EULA Office 2013 просто сшибает с ног; угар копирайта всё крепче.

Верность Microsoft избранному курсу и методичность в достижении поставленной цели вызывают уважение;
уважение к сильному, опытному, мудрому врагу;
офисный пакет окончательно превращён в средство закабаления пользователей.

Microsoft прекрасно понимая, что нарушает базовые права миллионов людей, в первых строках новой EULA включила "ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ОТКАЗЕ ОТ ГРУППОВОГО ИСКА": у пользователей сразу отбирается право коллективной защиты, и каждый конкретный человек ставится один-на-один с Мегакорпорацией, имеющей в штате лучших юристов; читающий - да разумеет, что это значит.