Бюрократия, как искусство

В прошлый раз ("Стандартные шаблоны - труженикам интернет-магазинного фронта посвящается") мы говорили о почтовых шаблонах.

Во многих организациях используются документы с макросами, полями и формами. Они удобны в работе, но имеют один недостаток: перед отправкой «во вне» всю эту машинерию сложно убрать; и часто такие документы отправляются за пределы организации «как есть», со всей «начинкой». А это уже может привести (и порой приводит) к утечкам и нарушению безопасности.

Собственно, именно это обстоятельство заставляет многих корпоративных пользователей намеренно отказываться от автоматизации рутинных задач.

Не развлеченья ради, а вспоможенья для

Каждый, кто хоть раз в жизни отправлял бандероль, посылку или ценное письмо через Почту России и имел радость заполнения почтовых бланков при отправке писем с уведомлениями и описями, посылок и бандеролей, знают, сколь мил и трогателен сей процесс.
Особенно много тёплых чувств вызывает вид груды почтовых бланков у сотрудников интернет магазинов, ведь именно с их помощью, страдающие от засилья компьютеров и лазерных принтеров, могут сохранить милые сердцу навыки каллиграфического письма!

ГОСТы есть. И их нет. Или есть?

Выражаясь бюрократическим языком — ГОСТировано всё.
Ну, или почти всё.

То есть, с помощью стандартов описаны все основы технократической цивилизации, к коей мы имеем счастье (или кому как нравится) принадлежать. Да по другому и быть не может, потому что в противном случае всё просто рухнет. В буквальном смысле. Начиная с метро, кончая самолётами.

С помощью государственных стандартов описаны все мыслимые термины. На это потребовалось 776 ГОСТов сочинить. И благодаря этому специалисты различных областей могут говорить на одном языке, могут понимать друг друга. На создание системы стандартов ушли десятилетия. Большая их часть стала теперь межгосударственными. Всего сейчас действует более двадцати тысяч ГОСТов.

 

Можно с упоением ругать эту систему стандартов за её монструозность и медлительность, а так же выискивать всевозможные недостатки, коих просто не может не быть. Но есть один непрошибаемый контраргумент для всех критиков — лучше уж такая система нормативных документов, чем никакой.

В России сложилась парадоксальная ситуация. ГОСТ — это государственный нормативный документ (открытие Америки). Соответственно Государство должно обеспечить свободный, беспрепятственный и недискриминационный доступ всех заинтересованных граждан к этим документам. Но у определённой группы чиновников иное мнение.

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, которому делегированы Государством полномочия по ведению системы стандартов, решило, что все ГОСТы являются его интеллектуальной собственностью, наложило на них копирайт и запретило любое их распространение, о чём написано на каждом листе каждого ГОСТа.

Для создания видимости свободы доступа, агентством создан сайт gost.ru, на котором публикуются ГОСТы и технические регламенты. Но продраться через технические препоны, из которых состоит данный сайт, в поисках информации — практически невозможно.

Существует инициативная группа, которая уже много лет через суды добивается обеспечения свободы доступа к стандартам. Множество решений судов было в их (и, соответственно, нашу общую) пользу. Данной группой был создан сайт www.dbases.ru, с которого можно бесплатно скачать все ГОСТы. К сожалению, документы там представлены в виде сканов, что исключает поиск текста и затрудняет чтение. Это не нарекание. Перевести в цифру такую лавину документов без гос. финансирования просто невозможно.

Посему, когда требуемый ГОСТ найден, его приходится распечатывать и работать с ним по-старинке — листать, читать и подчёркивать.
А, поскольку, документы ценные, то не выбрасывать же их после распечатки! Вот и приходится приводить их в состояние, позволяющее создать из них библиотеку и пользоваться неоднократно.

Об этом и пойдёт речь ниже.

Что бюрократу хорошо, то Мамаю смерть

 

На столе у бюрократа, особенно у компьютерного бюрократа, можно много чего найти.

 

В грудах бумаг, в которые планомерно превращаются электронные документы (хотя все пророчили процесс прямо противоположный), легко и непринуждённо сгинет Мамаево войско. А уж какой там открывается простор для археологов — просто дух захватывает!

Вот уже надцать лет занимаюсь бюрократией в той или иной ипостаси.
А бюрократия — это докУменты.
Много докУментов.
Очень много докУментов.

По своему первому образованию я бухгалтер, а по характеру — педант, и из меня вышел очень въедивый бюрократ (по импортному — клерк). Но при том — очень ленивый. Так что докУменты в неимоверных количествах приходилось и составлять, и править. А так же наблюдать, как это делают те, кому по штату сие покладено. И поражала их нелюбовь к собственной лени. О чём это я? — о ней самой — о её величестве «Рыбе».