Россия, г. Москва +7 (926) 233-46-64 alex@harlamenkov.ru

Некоторые наблюдения о риббонах

Немного истории

Когда персональные компьютеры стали массовым продуктом, появилось и множество прикладных программ. Их написание было сродни творчеству скульпторов — штучный товар, один не похож на другой. Каждая программа имела свой собственный интерфейс, воплощающий в себе понятия о комфортной работе её авторов.

Лидеры индустрии понимали, что такое положение дел усложняет работу конечных пользователей. Требовалась унификация. Лидировала в исследованиях этой проблемы компания IBM, и 20 июля 1994 года был опубликован финальный документ «The Library for System Solutions End User Interface Reference», который описывал все известные нам ныне элементы интерфейса.

Мы настолько привыкли к интерфейсу, который видим каждый день на каждом мониторе, что воспринимаем его совершенно естественно, как воздух, который был всегда.
Вот лишь несколько примеров из упомянутого документа. Думаю, что многие удивятся, узнав, откуда появились сии привычные элементы.
Курсор в выпадающем меню:



Текстовый курсор в поле ввода:




Горячие клавиши в меню:



Меню-бар — главное меню программы:



Радиокнопки:



Чекбоксы:



… и многое, многое другое.


Собственно, весь интерфейс, к которому мы привыкли за последние 15 лет разработан в корпорации IBM.
Кратко этот интерфейс можно охарактеризовать так:

  • функциональный;
  • логичный;
  • незаметный;
  • стандартный.

С его помощью организуется полный контроль пользователя за функционалом программы. Он развивал логическое мышление пользователей потому что был построен на законах функциональной логики и соответствовал основному принципу мышления — «от общего к частному».
 

Риббоны

Риббоны же представляют собой жуткую смесь различных по назначению элементов интерфейса в одном флаконе. Намеренно игнорируются законы логики и принципы мышления.
 
В риббонах всё общее заменено отдельными частностями; примитивные функции выведены на первое место, в то время, как чуть более сложные скрыты в глубинах.
Если перед пользователем стоит задача, чуть отличная от предусмотренной разработчиками программы, то уже невозможно путём логических построений «от общего к частному» вычислить, где находится требуемая функция; для этого требуется точно знать путь доступа.
В случае с MS Office 2007/2010 во главу угла поставлен принцип ручного форматирования отдельного элемента (символ, рисунок, таблица,...), а не структурирование документа и его форматирование через структуру и стили. Сами стили хотя и есть, но не являются акцентом.
 
Я долго размышлял над смыслом интерфейса риббонов, наблюдал за теми, кто длительное время работает в MS Office 2007, просматривал созданные ими документы.
Всё это привело меня к однозначному выводу о том, что назначение риббонов — превращение пользователей в функциональные автоматы, неспособные к элементарному логическому мышлению и анализу.

Алексей Евгеньевич Харламенков