Windows 10
Начнём с того, куда более 90% пользователей не смотрят вовсе - с лицензии на эту замечательную ОС. Достаточно процитировать такой вот коротенький фрагмент из большущего – на 12 тысяч слов – документа Microsoft под названием «Соглашение о предоставлении услуг»:
Мы будем иметь доступ к вашим персональным данным, включая ваш контент (такой как содержимое вашей электронной почты, других материалов личной переписки или файлов в ваших приватных папках), и можем раскрывать и сохранять их во всех тех случаях, когда у нас будут веские основания полагать, что делать это необходимо.
Согласитесь, что подобная информация столь личного свойства выходит очень далеко за рамки «технической телеметрии»…
Ещё один новый и важный аспект – обязательные апдейты ПО, причём обновления устроены так, что отказаться от них пользователям никак невозможно.
Вот пример оного поведения на моём рабочем компьютере (колледж Москвы, всё ПО лицензионное и инсталлируется централизованно): студенты принесли документ в формате .docx; запускаю его; открывается Word, отображается документ; курсора нет; через 3 секунды Word унюхал наличие обновлений и потребовал обновиться, выдав модальное окно. Закрываю окно - закрывается Word.
После этого был открыт OpenOffice.org и работа с документом была продолжена.
Подается эта принудиловака как коренной пересмотр философии ПО Windows, происходящий вместе с полным отказом от "архаичных" идей о коробочных упаковках ОС. Ибо современное программное обеспечение, по их мнению, должно эволюционировать быстро и постоянно – а потому в нём всегда должны быть включёнными функции автоматического обновления.