Россия, г. Москва +7 (926) 233-46-64 alex@harlamenkov.ru

СПО. Пятая колонна

Автор: Н. Е. Г.

Любые события становятся на порядок интереснее, если их рассматривать совместно на единой шкале времени. Становятся видимы тренды. Проявляются истинные роли и цели. Открывается возможность для прогнозов.

Компании Microsoft и SUSE возобновили соглашение о сотрудничестве, которое действовало между Microsoft и Novell в течение последних пяти лет. Новая договорённость определяет срок сотрудничества до 1 января 2016 года. Также возобновлённые условия соглашения подтверждают, что SUSE, как новое независимое бизнес-подразделение компании Attachmate, не будет в стороне от противоречивого партнёрства с Microsoft.

Источник: www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=31290, далее цитаты из источника.

Понятно, что данное соглашение снимает патентные барьеры для дистрибутива SUSE Linux. Увеличивает патентные риски независимых поставщиков Linux и СПО, не имеющих подобных соглашений с Microsoft.

Вспомним, сравнительно недавно компания Microsoft приобрела интеллектуальную собственность на сумму ~450 миллионов долларов США при покупке компании Novell (бывший владелец SUSE Linux) в конце ноября 2010 через подконтрольный Microsoft консорциум CPTN Holdings LLC.

Ранее

Microsoft только заявляла о нарушении в Linux и открытом ПО 235 патентов (Linux-ядро — 42 патента, элементы графических интерфейсов пользователя (меню, тулбары) — 65 патентов, пакет OpenOffice.org — 45 патентов, почтовые клиенты — 15 патентов, другие открытые программы — 68 патентов).


Спустя менее года после приобретения интеллектуальной собственности SUSE/Novell,

Microsoft начала требовать у производителей выплаты лицензионных отчислений с продажи устройств, построенных на базе платформ Android и ChromeOS. Особенно вызывает опасение начало сбора отчислений за использование ChromeOS, так как в отличие от платформы Android, ChromeOS основана на тех же принципах, что и классические Linux-дистрибутивы. Т.е. заявляя о нарушении патентов в ChromeOS, Microsoft подразумевает аналогичные нарушения и в других Linux-дистрибутивах.


Вызывает сомнение, что у корпорации Google хватит сил противостоять патентной агрессии на СПО со стороны Microsoft.

Памятуя, что в течении последних лет перед покупкой, компания Novell активно и успешно занималась разработкой и внедрением в дистрибутивы Linux технологий Microsoft (Moonlite, Mono, ...), соглашение между SUSE и Microsoft можно рассматривать как подготовку плацдарма для расправы с независимыми разработчиками СПО, которые в целом и в частности слабее, чем Google.

Особо отметим, что все дистрибутивы Linux, заимствовавшие разработки Novell под лицензией GNU GPL, отныне рискуют патентными исками со стороны Microsoft, а лицензия GNU GPL не распространяется на патенты, что следует из её текста.

в рамках сделки компания Microsoft совершила покупку сертификатов SUSE Linux Enterprise на сумму в 100 миллионов долларов.

Отличный, и, важно, чистый способ подкормить «своих людей в чужой команде»! :)

В этой связи, интересно проследить выделение из Novell команды GO-Oo в полном составе в виде «независимого» проекта LibreOffice.

Это событие произошло странным образом всего за три недели до поглощения Novell со стороны Microsoft и Attachmate.

Как-то не верится, что Novell, Microsoft и Attachmate «лохонулись», допустив накануне сделки увольнение команды GO-Oo в независимую структуру, а так же увод интеллектуальной собственности в виде улучшений, сделанных в GO-Oo, прямо из под носа Microsoft и Attachmate.

Поглощение компаний с масштабом Novell требует не менее года предварительной работы по инвентаризации интеллектуальных и прочих активов, подготовке юридической документации.

Запуск проекта масштаба LibreOffice так же требует нескольких месяцев предварительной работы по инвентаризации проекта, созданию технической и юридической документации, необходимых для начала работы.

Выходит, что руководство проекта LibreOffice знало о подготовке к поглощению Novell, а руководство Novell, Microsoft и Attachmate знало о подготовке проекта LibreOffice.

Следовательно, организаторы TDF не спасали свободный проект, уходя из Novell.

Им просто позволили уйти, т.к. краткосрочные цели TDF укладываются в долгосрочную стратегию Microsoft.

Если цель Microsoft — поглощение рынка СПО через патентное преследование, распространение смуты и хаоса, то деятельность «независимого» TDF, подпитывающего популярность обвинениями материнского проекта во всех тяжких, оказывается как нельзя к стати.

Обратим внимание, что патентные претензии Microsoft не распространяются на LibreOffice, когда он является составной частью дистрибутива SUSE Linux, в силу возобновлённого соглашения между Microsoft и SUSE (на самом деле Attachmate).

TDF не связан подобным соглашением с Microsoft.

— Возможны патентные претензии к LibreOffice без SUSE Linux?

— Конечно! LibreOffice основан на OpenOffice.org, который Microsoft обвиняет в нарушении 45 патентов.

Что же получается? LibreOffice чистый и пушистый в составе дистрибутива SUSE Linux. Вне SUSE Linux, LibreOffice — фактор риска для патентных преследований, как наследник OpenOffice.org.

Выходит, что LibreOffice — это просто эффективный инструмент для борьбы с независимыми разработчиками СПО. Такой же, как и SUSE Linux.

— Кому это выгодно?

— Бесспорно! Это выгодно Microsoft.

— Так, чьи же интересы защищают евангелисты LibreOffice на самом деле?

— Известно чьи. Интересы Microsoft по ослаблению рынка независимых разработчиков СПО через увеличение патентных рисков.

— Тогда почему евангелисты LibreOffice выступают против платных лицензий, против Microsoft, объявляя Microsoft злом?!

Вот сижу и думаю…

Понимают ли евангелисты LibreOffice, чьи интересы они фактически защищают, слепо веря в свободу, равенство и братство?

А может, пора менять ориентиры в мире СПО? Это же очевидно!

Компания Microsoft — крупнейший разработчик СПО:

  • контролирует SUSE Linux;
  • платиновый спонсор Appache Foundation (IBM — только золотой);
  • владелец интеллектуальной собственности SUSE/Novell на 450 млн. USD;
  • основной вкладчик (7 место) в разработку ядра Linux в части совместимости c MS Hyper-Win;
  • спонсор проектов СПО через покупку сертификатов на 100 млн. USD.


Вот сижу и думаю…

Понимают ли евангелисты LibreOffice, что их просто используют как пятую колонну для уничтожения СПО?

— А если понимают?

— Тогда служить надо Шерхану, а не пресмыкаться перед шакалом.

Н. Е. Г.
Источник.

Алексей Евгеньевич Харламенков