До конца текущего года в российском законодательстве появится понятие открытой лицензии. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс уже одобрены; в силу они вступят 1 октября 2014 г.
Изменения затронут как интернет-контент, так и свободное программное обеспечение, разрабатываемое на базе открытых лицензий. Речь, в частности, идёт об операционных системах на ядре Linux и пакете офисных приложений OpenOffice. Поправки создают юридическую возможность ввести в оборот огромный массив пользовательского контента, кроме того, открывается возможность для более глубокой интеграции свободного ПО в систему государственных закупок.
Участники рынка говорят, что отсутствие в законе понятия свободной лицензии фактически тормозило использование свободного ПО в России. К примеру, известны случаи, когда автор сначала разрешал свободное использование своего продукта, но после появления производных передумывал и защищал разработку копирайтом — в результате эти производные формально становились незаконными. В новом законе оговорено, что автор может передумать, только пока произведение не обнародовано. Кроме того, если автор устанавливает какие-то ограничения, закон позволяет защитить его права при нарушении условий открытой лицензии.
Изменения позволят заказчикам использовать и дорабатывать свободное ПО самостоятельно, без посредников и процедур закупки. Но, при этом, будет обязательным соблюдение требований открытой лицензии. В результате, для госсектора свободное ПО может эффективно заменить проприетарное ПО, которое сейчас контролируется, в основном, иностранными правообладателями.
Источник: 3dnews.ru