Попалась на глаза заметка в "Деловой газете Взгляд" Ирины Алкснис. Недюженный талант нужен, чтобы сформулировать очевидное, озвучить несформулированные мысли.
Ирине это удалось.

У меня давно, уже лет десять сформировалось ощущение, что Россия - это, на самом деле, - лучшая страна.
Не идеальная, но именно лучшая.

И видно, что это стали ощущать и другие люди.

Дальше, просто процитирую слова Ирины:

У российской национальной идеи нет (пока нет) названия.

Ныне же Россия переживает принципиально новый для себя опыт зарождения и формирования своей национальной идеи в глубинах собственного народа.

86 процентов поддержки Путина – это в первую очередь отражение того простого феномена, что в глазах российского общества Путин представляет именно тот образ и тот путь в настоящем и в будущем, который наметил сам народ.

Так что это за путь? Что за образ? Что за национальная идея России, у которой пока еще нет имени, но она сама уже есть?

Ну что ж, вот некоторые из пунктов этой новой национальной идеи России, ее нового образа и образа ее будущего.

Россия – лучшая страна на свете. Не идеальная, не совершенная и не беспроблемная, но она – самая лучшая страна. Просто потому, что это наша страна.

На этой земле жили наши предки, живем мы и будут жить наши дети.

И никто ее у нас не отнимет.

Наша задача – обустроить Россию. Постепенно – не с надрывом и колоссальными жертвами, а неуклонным поступательным движением и сбережением людей – делать ее еще лучше, красивее и комфортнее.

И у нас есть все основания гордиться тем, что мы делаем и уже сделали.

Российские дороги становятся все лучше. Улицы городов – чище. Детские площадки во дворах – разнообразнее. А пространство благополучия, красивой, комфортной и безопасной среды неуклонно, пусть и не быстро, распространяется все дальше от столиц и крупных городов, постепенно достигая самых отдаленных медвежьих углов страны.

Россия растит детей, строит АЭС и ледоколы, спасает находящихся под угрозой исчезновения животных, отмечает Новый год, День Победы и Пасху, соблюдает законы и сажает все больше цветов – на городских клумбах и приусадебных участках. Россия просто живет и работает.

Эта ее обыденная жизнь – и есть главный смысл, ради чего все и происходит.

Проблемы? Проблемы есть. Проблем много.

Но их решение – тоже неотъемлемая часть жизни. Это нормально.

Государство? Всякое бывает.

Но главное, что общество и государство учатся говорить друг с другом на совершенно новом для себя языке, который не про бунты и их подавление, а про поиск взаимопонимания и конструктивного решения. Получается не всегда, ну так и Москва не сразу строилась, а позитивные изменения и тут налицо – от качественного скачка в госуслугах до немалого количества примеров успешного разрешения возникавших конфликтов.

Обыденная жизнь лучшей в мире страны, которая становится еще лучше, – главная ценность.

Ее надо защищать. И Россия себя защищает.

Ради этого рискуют своими жизнями и жертвуют ими замечательные люди, которыми Россия гордится, даже если их имена становятся известны ей далеко не всегда.

Величие державы – не цель и смысл существования России, а инструмент, благодаря которому обеспечивается то самое главное – благополучная и безопасная обыденная жизнь обычных людей, которые постепенно улучшают ее, обустраивают пространство вокруг себя и, как следствие, саму Россию.

Вот такая новая национальная идея России. Возможно, кому-то она покажется простоватой и мелковатой. Но лично мне она кажется замечательной. Пусть даже у нее пока нет имени.

Недостаточно прав для комментирования.