О взбесившихся разработчиках и настройках по умолчанию. Или - пользователя к ногтю!

Сколько я помню продукты Mozilla, они отличались здравостью подхода к функционалу программ. Выражалось это в уважительном отношении Mozilla к своим пользователям, коих считали разумными людьми, могущими принимать самостоятельные решения. В противовес позиции Microsoft, считающей своих пользователей дебилами и всё решающей за них.

Но времена сии канули в Лету.

Отныне позиция Mozilla не отличается от позиции Microsoft: «пользователь должен кушать, что дают, не рассуждая, не задавая вопросов, не имея права возразить».



Я сделал сей неутешительный вывод на основании последнего феерического решения Mozilla скрыть от пользователя отображение номера версии FireFox (думаю, с другими продуктами будет то же).

Вот чем это аргументируется:

  • Огромное количество пользователей вообще не в состоянии открыть этот диалог (Help / About) /прим. авт. — ну шо за дэбилы, право слово!/;
  • Версия не важна, потому что пользователь должен всегда использовать самый свежий выпуск;
  • Все пользователи должны работать с последней версией программы.


Всё.
Приплыли.

Для продвижения сей политики были изменены настройки по умолчанию в FireFox и Thunderbird — они молча и без спроса закачивают свои обновления (не расшинений, нет, — самих себя), и ставят пользователя перед фактом — обновление закачено и будет установлено после перезагрузки. Замечу — у пользователя нет выбора отказаться от этого обновления — его уже невозможно удалить.

Да, конечно, можно снести профиль пользователя перед следующим запуском самовольной софтины. Но это лечение головной боли топором. А если речь о почтовике с локальным хранением почтового архива, то вообще не обсуждается.

Да.
ДА.
ДА СЛЫШУ, СЛЫШУ Я ВАШИ ВОЗРАЖЕНИЯ! что это всего-лишь настройка, которую можно изменить, и больше этой самодеятельности не будет.

Но только вся фишка в том, что это настройки по умолчанию.

Помня то, что FireFox и Thunderbird — альтернативные браузер и почтовик, значит их пользователи установили оный софт самостоятельно и осознанно. То есть они не бездумно испльзуют «что дают». Следовательно, эти пользователи устанавливали их неоднократно, и многократно же настраивали.

В таком случае в сознании уже откладывается, что ты эту программу уже настраивал. И когда ставишь новую копию на новом рабочем месте (например — в виртуальной машине), то о невыставленной по своему желанию настройке вспоминаешь только тогда, когда обращаешься к конкретной функции.

А в этом случае — уже поздно.

Так что возражение ваше несущественно.

Помниться, несколько лет назад был всемирный скандал, когда MS Windows самовольно обновилась. А здесь уже и ничаво, все привыкли, всё нормально.

Вывод


У меня сложилось мнение, что к значимым проектам применяют новую тактику борьбы — самоуничтожение через доведение до абсурда.

Если закрыть (купив и прихлопнув) общественно-значимый проект, то поднимется многомиллионная (по числу активных пользователей) волна протеста.
Подавлять её затратно и сложно.
Бороться с ней хлопотно.
Репутации — накладно.

Если тот же самый проект, через его руководство (то есть — изнутри, своими руками) довести до маразма, то оно само рассыпется.

Без волны протестов.
Эффективно.
Чисто.

P. S. Мне, кстати, не удалось отменить установку этих двух обновлений.

You are not authorised to post comments.

Comments powered by CComment