Короткие слова: предлоги, частицы, союзы. Справочник переводчика русского жестового языка : учебник для вузов / А. Е. Харламенков

Учебник для вузов

Харламенков Алексей Евгеньевич; 2021

Страниц    Обложка    Гриф    ISBN 
115   Мягкая    Гриф УМО ВО
Гриф ЦНИИ РЖЯ 
 
978-5-534-14703-2

 

 

Научная школа

Московский политехнический университет (г. Москва).

Библиографическое описание

Харламенков, А. Е.  Короткие слова: предлоги, частицы, союзы. Справочник переводчика русского жестового языка : учебник для вузов / А. Е. Харламенков. — 4-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 115 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-14703-2. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/479069.

Подробнее...

В прошлый раз ("Стандартные шаблоны - труженикам интернет-магазинного фронта посвящается") мы говорили о почтовых шаблонах.

Во многих организациях используются документы с макросами, полями и формами. Они удобны в работе, но имеют один недостаток: перед отправкой «во вне» всю эту машинерию сложно убрать; и часто такие документы отправляются за пределы организации «как есть», со всей «начинкой». А это уже может привести (и порой приводит) к утечкам и нарушению безопасности.

Собственно, именно это обстоятельство заставляет многих корпоративных пользователей намеренно отказываться от автоматизации рутинных задач.



Расширение CleanDoc позволяет избавиться от этих неприятностей и снимает ограничения по использованию машинерии в документах. В этом расширении нет ничего примечательного, кроме одной функции: «подготовка к публикации». Эта функция «внешней безопасности».

Безопасность превыше… многого

Не думаю, что среди пользователей офисных пакетов остались те, кто ни разу не слышал о вирусах, заражающих документы. Поэтому у многих сложилась устойчивая ассоциация, что макрос в документе — это вирус.

Иногда такой параноидальный настрой полезен.

В создаваемых в организациях шаблонах вирусов (обычно) в макросах нет.
Однако, и нет особой необходимости оставлять макросы в документе после его заполнения, когда механизм автоматизации заполнения оного уже выполнил свою функцию.

Именно для этого была разработано расширение «CleanDoc», которое удаляет макросы и формы из документа.

Для его запуска и предназначена кнопка в виде красной метлы на стандартной панели инструментов. При нажатии на неё вся машинерия внутри документа совершает акт суицида. То есть удаляет саму себя, включая все диалоговые окна, кнопки в документе и макросы; все поля документа преобразуются в обычный текст с сохранением форматирования. Посему и функция в библиотеке так и названа: «Suicide».

Разумеется, что перед столь радикальным действом, приличная функция задаёт вопрос: «Уверен ли господин в своём желании?»:



У этой функции есть одна особенность — после её срабатывания, удалённые из документа кнопки продолжают отображаться. И даже реагировать на щелчки мыши. Только уже не выполняется, при этом, никаких действий. После сохранения и последующего открытия документа (а так же — Файл — перезагрузить), они исчезнут окончательно. И доку́мент становится девственно-чистым, и безмозглым, как только что из пишущей машинки.

К документам, в которых требуется одноразовая автоматизация, можно отнести практически все исходящие бумаги — письма, договора,… Все те, которые сложно (муторно) заполнять, но после заполнения они должны быть распечатаны и подшиты. В их электронной версии нет смысла хранить механизмы, с помощью которых обеспечивалось их заполнение.

Вот для этой категории бумаг и приходится ко двору эта скромная и нежная, как дочь Жозефа Игнаса Гильотена, функция.

Недостаточно прав для комментирования.