Со школьной скамьи у меня вызывало недоумение и отторжение бытовавшее тогда в преподавании восхваление призыва Герцена: "к топору зовите Русь!" - у меня всё переворачивалось (и переворачивается до сих пор) при одной только мысли о таком бунте - с топорами и вилами.
На память сразу приходили слова другого классика: "Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!". Это из повести (гл. 13) «Капитанская дочка» (1836) А. С. Пушкина (1799— 1837). В оригинале: Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный! Та же мысль, но более развернутая, содержится в «Пропущенной главе» повести, которая не вошла в окончательную редакцию «Капитанской дочки» и сохранилась только в черновой рукописи: «Не приведи Бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердные, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка». (academic.ru).

Ну не может тот, кого почитают за идеал и образец, чьи мысли возводят в канон - призывать к кровавой расправе.
Но этот - призывал. И считался каноническим идеальным образцом светлого борца за счастие.

А Пушкин прав был.

И вот сегодня мне на глаза попалась статья Михаила Васильева о личной жизни "великого" "классика".

Кровосмешение и дикий блуд и свальный грех семьями - это, как впоследствии растолковывали интеллектуалы-социалисты, «прообраз поведения нового человека, свободного от чувства собственности и буржуазной морали».

Дальше - круче.

Процитирую Михаила Васильева:

«15 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России - началась Крымская война, где будут кровавые схватки и героическая оборона Севастополя, - пишет публицист Николай Стариков. - А что Герцен? В материалах своих изданий он будет призывать русских солдат сдаваться. Когда начнется восстание в Польше, русских начнут там просто вырезать - герценовский «Колокол» полностью встанет на сторону поляков. Логика проста - Россия всегда и во всём виновата».

Картина «Отстоим Севастополь» Василия НЕСТЕРЕНКО.

Крымская война, помимо безусловного героизма русских солдат, показала, к сожалению, технологическую и экономическую отсталость России от её военных противников. Однако желать своей родине поражения, как это делал ГЕРЦЕН, - просто отвратительно

«Сифилис патриотизма»

О Крымской войне Герцен писал: «Россия охвачена сифилисом патриотизма». По поводу польских событий: «Стыдно быть русским!» Прямо хоть печатай в нынешних либеральных газетах, прекрасно ляжет. А сколько террористов-народовольцев находило вдохновение в двусмысленном призыве Герцена: «Нужно сначала расчистить поляну, а там разберёмся!» Мыслитель был далеко - его не взрывали.

В связи с отказом вернуться в Россию из Европы, когда во Франции началась революция, на имущество писателя наложили арест. Хлопочет о возвращении денег барон Джеймс Ротшильд, у которого большие интересы в России. И добивается своего. Какие строки написаны в «Колоколе» под влиянием одного из самых зловещих семейств в мировой истории, теперь уже наверняка не узнать. Но Ротшильды, которые мечтали заполучить контроль над Государственным банком Российской империи, ничего просто так не делали.
Как вам такой портрет гиганта мысли?
Неудивительно, что нынешним школьникам Герцена в пример не ставят - слишком, мягко говоря, противоречивая фигура.

К слову, ярый критик крепостничества, он почему-то так и не дал вольную своим крестьянам, к чему, в частности, призывал его Достоевский. Борьба в сытой загранице за светлое будущее русского мужика гораздо важнее!


Кто желает, может прочитать полный текст статьи Михаила Васильева "Как рогоносец Герцен дважды предал Россию".

Недостаточно прав для комментирования.