Размышления

Попалась на глаза заметка в "Деловой газете Взгляд" Ирины Алкснис. Недюженный талант нужен, чтобы сформулировать очевидное, озвучить несформулированные мысли.
Ирине это удалось.

У меня давно, уже лет десять сформировалось ощущение, что Россия - это, на самом деле, - лучшая страна.
Не идеальная, но именно лучшая.

И видно, что это стали ощущать и другие люди.

Ответь мне, Ганс, зачем пришел в мой дом,
Разрушив всё в простой и бедной хате?
В попытках стать моим гробовщиком,
Ты нёс погибель в дуле автомата!

Когда стоял ты, барином смотря,
Блестел "твой Бог" у пояса на бляхе...
Стремился ты успеть до сентября
В Москву, чтоб там содрать с меня рубаху!

Мне не жалко погибших немецких солдат,
Что хотели с землёю сравнять Сталинград,
Этих Гансов и Фрицев, лежащих в могиле,
Потому что они мою землю бомбили.

Мне не жалко лоснящихся, наглых и потных,
Опьяневших от крови безмозглых животных.
И за хворост, что брошен был в пламя пожара,
Их настигла вполне справедливая кара.

 

Со школьной скамьи у меня вызывало недоумение и отторжение бытовавшее тогда в преподавании восхваление призыва Герцена: "к топору зовите Русь!" - у меня всё переворачивалось (и переворачивается до сих пор) при одной только мысли о таком бунте - с топорами и вилами.
На память сразу приходили слова другого классика: "Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!". Это из повести (гл. 13) «Капитанская дочка» (1836) А. С. Пушкина (1799— 1837). В оригинале: Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный! Та же мысль, но более развернутая, содержится в «Пропущенной главе» повести, которая не вошла в окончательную редакцию «Капитанской дочки» и сохранилась только в черновой рукописи: «Не приведи Бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердные, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка». (academic.ru).

Ну не может тот, кого почитают за идеал и образец, чьи мысли возводят в канон - призывать к кровавой расправе.
Но этот - призывал. И считался каноническим идеальным образцом светлого борца за счастие.

А Пушкин прав был.

И вот сегодня мне на глаза попалась статья Михаила Васильева о личной жизни "великого" "классика".

Наткнулся тут давеча на сайте "Свободы" (ох и совпала же орфография со смыслом - название берётся в кавычки, а тут и само понятие - в кавычках!) на один комментарий; приведу его полностью.

Я редко касаюсь политических тем.
Но сейчас прочитал статью, с которой согласен по каждому слову.


Сергей Васильев

Москва заявила, что Евросоюз утратил моральное право выступать в качестве некой авторитетной организации в вопросе соблюдения прав человека. Это стало реакцией МИД Российской Федерации на демарш, устроенный Фредерикой Могерини в честь третьей годовщины воссоединения Крыма с Россией.

Глава дипломатии союзного государства Европы заявила о непризнании Брюсселем присоединения Крыма к России, а свершившийся факт – нарушением международного права.

В российском МИД отметили, что подобного рода заявления были удивлены услышать. Впрочем, это доказывает оторванность Евросоюза от реальности. В ней они предпочитают закрывать глаза на очевидные факты нарушения международного права «в Югославии, Ливии, Ираке, Украине», где «с целью свержения неугодных режимов… активно участвовали его страны-члены».

В конце заявления МИД РФ сказано: 

«Крым и Севастополь – это неотъемлемая часть Российской Федерации, а методы экономического и политического давления, к которым ЕС столь упорно прибегает, абсолютно бесперспективны и не способны изменить этот факт».