Россия, г. Москва +7 (926) 233-46-64 alex@harlamenkov.ru

Бюрократы. Как они появляются...

Давным-давно...

Компьютерами заболел в том момент, когда их увидел. А было это в школе в одна тысяча девятьсот восемьдесят лохматом году.
Я учился в Московской школе № 20 и над нами шефствовал Звёздный городок. На каждое 12 апреля наша школа оккупировала соседний кинотеатр «Витязь». Шли колоннами. Причём никого заставлять не нужно было, потому что нас ждала встреча с живыми космонавтами! В начале были вопросы-ответы, а потом нам крутили фантастику! Для нас это было событие. Нет, не так — СОБЫТИЕ, которого ждали.
Ещё у нас в школе был кинокласс.
Там нам крутили учебные фильмы по разным предметам. Таких сейчас не снимают и не показывают. Это то же было что-то замечательное. И вот этот класс закрыли, и я с ужасом узнал, что его демонтируют. А потом… потом там появились КОМПЬЮТЕРЫ! Да не какие-нибудь БК-0010, а «взрослые»!
Был смонтирован целый класс ДВК-2, которые были объединены в локальную сеть. Нам поставил их Звёздный городок.
Для тех годов уровень был просто космический.
И я их увидел...
И мне дали по-нажимать на клавиши...
Моя судьба была решена.
Диагноз поставлен.
Неизлечим.

 

Давно...

Жизнь меня занесла в середину Калужской губернии. Жил в городе Балабаново (да, да, спички там делают), и после школы поступил в Детчинский совхоз-колледж — в самой середине губернии. Учился на бухгалтера. Каждый день я делал по 100 километров. Утром — в колледж на электричке, вечером — домой. Чаще всего на попутке. Причём, за три года поездок автостопом не заплатил ни рубля. Время такое было. Спустя годы я понял, насколько ценно было образование, полученное ещё по классической схеме.
Учась в техникуме я параллельно учился на компьютерных курсах в Обнинске (где первая атомная). С того момента и на много лет вперёд я стал интеллектуальным программистом. То есть писал программы, тестировал и отлаживал их исключительно интеллектуально. То есть в уме. В те годы только начиналась компьютеризация и о домашнем компьютере никто и не помышлял. На рабочих местах ещё царили счёты.
 

Рождение бюрократа

А тем временем подходило к концу обучение в техникуме. Последний курс. Преддипломная практика. Её я проходил в бухгалтерии ВНИИДРЕВа. По окончании оной нужно было сдать «Дневник по практике» преподавателю бух. учёта. Разумеется, у меня, как у приличного студента, дневник ещё не открывался. Не говоря уже о его заполнении.
И вот, пара по бух. учёту и преподаватель пофамильно поднимает моих одногруппниц и с каждой происходит один и тот же диалог:
Дневник.
Дома забыла.
Принесёшь на следующую пару.
Дошла очередь до меня. Диалог:
Дневник.
Дома забыл — соврал я.
— [пауза и долгий взгляд в мою сторону] Принесёшь на следующую пару.
На следующем занятии всё повторяется один-в-один. За малым исключением, когда очередь дошла до меня:
Дневник.
Дома забыл — снова соврал я.
— [пауза, очень долгий взгляд в мою сторону] Чтобы такой педант, как ты что-нибудь дома забыл!? — не верю! Дневника нет?
— Нет
— сознался я.
Вот оно.
Свершилось.
Бюрократ рождён.
 

С гроссбухом наперевес

А дальше всё только начиналось.
На первом моём месте работы под меня создали должность — «бухгалтер-финансист». И здесь и дальше, работая бухгалтером, мне «везло» попадать на восстановление учёта. Вот уж где было без педантизма не прорваться. Он рос и укреплялся в боях с гроссбухами и главбухами, а я его холил и лелеял.
И вот, на очередном месте работы — в московской дирекции единого заказчика, у меня появился мой первый персональный компьютер. Разумеется — только на работе. Это был IBM PC 486 аж с целыми 8 Мб памяти. И без операционной системы. Собственно — приведение его в рабочее состояние, наполнение программами, написание собственной системы и прочие кульбиты — и определили мой дальнейший вектор движения. А именно — на границах областей знаний.
 

Наши университеты

Было много компаний, был Российский Государственный социальный университет, был сурдоперевод в колледжах, был собственный бизнес, была встреча с СПО, с OpenOffice.org, а потом и с Инфра-Ресурсом.
 
Во что всё это переплавилось?
Можно сказать, что в айтишного бюрократа-консультанта. Как говорит у нас на форуме незабвенный BigAndy — «бюрократия — мать порядка». И я знаю, как с помощью бюрократии можно значительно сократить расходы в компании.
Став консультантом заметил, что некоторые черты моего характера изменились, а некоторые усилились.
Так что — работа «от звонка до звонка» — это не по адресу. Обратитесь к другому.
Ненормированный рабочий день, плавно переходящий в утро — легко. Но не наоборот.
Въедливо (до кислотности) разобраться в документах — нет проблем.
Гора неразобранных бумаг — превратим в номенклатуру дел. И потом не жалуйтесь.
Рутина — нет. Ненавижу. Но отладить процедуру до рутины, запротоколировать и передать на исполнение офисному планктону — да.
Лень, возведённая в принцип: "лучше день потерять, зато потом за пять минут долететь" — тупо заполнять 50 полей типового договора — никогда — сделаю автоматизированный шаблон и отдам секретарше.

Алексей Евгеньевич Харламенков