Ё – седьмая, счастливая буква азбуки

В. Т. Чумаков

Сейчас можно сказать определённо, что только в самом конце прошлого века, а именно в августе 1999 года, удалось сделать историко-филологическое открытие и опубликовать сведения о том, когда впервые буква Ё была рукой написана на бумаге и когда она – красавица – начала тиражироваться в книгах.

Подробнее...

ГОСТы есть. И их нет. Или есть?

Выражаясь бюрократическим языком — ГОСТировано всё.
Ну, или почти всё.

То есть, с помощью стандартов описаны все основы технократической цивилизации, к коей мы имеем счастье (или кому как нравится) принадлежать. Да по другому и быть не может, потому что в противном случае всё просто рухнет. В буквальном смысле. Начиная с метро, кончая самолётами.

С помощью государственных стандартов описаны все мыслимые термины. На это потребовалось 776 ГОСТов сочинить. И благодаря этому специалисты различных областей могут говорить на одном языке, могут понимать друг друга. На создание системы стандартов ушли десятилетия. Большая их часть стала теперь межгосударственными. Всего сейчас действует более двадцати тысяч ГОСТов.

 

Можно с упоением ругать эту систему стандартов за её монструозность и медлительность, а так же выискивать всевозможные недостатки, коих просто не может не быть. Но есть один непрошибаемый контраргумент для всех критиков — лучше уж такая система нормативных документов, чем никакой.

В России сложилась парадоксальная ситуация. ГОСТ — это государственный нормативный документ (открытие Америки). Соответственно Государство должно обеспечить свободный, беспрепятственный и недискриминационный доступ всех заинтересованных граждан к этим документам. Но у определённой группы чиновников иное мнение.

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, которому делегированы Государством полномочия по ведению системы стандартов, решило, что все ГОСТы являются его интеллектуальной собственностью, наложило на них копирайт и запретило любое их распространение, о чём написано на каждом листе каждого ГОСТа.

Для создания видимости свободы доступа, агентством создан сайт gost.ru, на котором публикуются ГОСТы и технические регламенты. Но продраться через технические препоны, из которых состоит данный сайт, в поисках информации — практически невозможно.

Существует инициативная группа, которая уже много лет через суды добивается обеспечения свободы доступа к стандартам. Множество решений судов было в их (и, соответственно, нашу общую) пользу. Данной группой был создан сайт www.dbases.ru, с которого можно бесплатно скачать все ГОСТы. К сожалению, документы там представлены в виде сканов, что исключает поиск текста и затрудняет чтение. Это не нарекание. Перевести в цифру такую лавину документов без гос. финансирования просто невозможно.

Посему, когда требуемый ГОСТ найден, его приходится распечатывать и работать с ним по-старинке — листать, читать и подчёркивать.
А, поскольку, документы ценные, то не выбрасывать же их после распечатки! Вот и приходится приводить их в состояние, позволяющее создать из них библиотеку и пользоваться неоднократно.

Об этом и пойдёт речь ниже.

Шьём дело

Вот он, родненький, свежераспечатанный ГОСТ.


Дыроколим его, как обычно, по центру:


Но двух дырок мало. Нам ведь нужно будет обеспечить его нерастрёпываемость при многократном чтении. Для этого пробиваем ещё пару дырок, на глаз, примерно на таком же расстоянии, как первая имеющаяся дырка отстоит от второй. Одну снизу:


и ещё одну сверху:


Вот, получились четыре, довольно симметричные дырки:


Мне могут возразить — зачем такие сложности, когда есть четырёхдырочные дыроколы. Отвечу — мой способ обеспечивает подшивку таких документов в стандартную папку Корону, а для четырёхдырочных дыроколов нужны специальные папки, с двойным механизмом. Они и редко встречаются в продаже, и стоят в два раза дороже. К чему такие траты?

Ладно, продолжим трапезу.
Далее нам потребуются следующие столовые приборы инструменты:


Аккуратно откусываем отрезаем нитку требуемой длинны:


и начинаем шить Дело:


Закрепляем верх:


и первый угол:


Повторяем раз:


Повторяем два:


Повторяем три:


И закрепляем нижний угол:


Всё.
Клиент готов.
Осталось присобачить к нему ярлык и вставить в папку.

Вот, что получается в результате. Это папка с ГОСТами о том, как писать ГОСТы.
К счастью их всего 13 и они великолепно уместились в одну папку:


Кстати, как видно, данный переплёт (да простят меня мастера переплётного дела, могущие возразить, что сие переплётом назвать нельзя) совершенно не мешает вставить сшитый документ в стандартный скоросшиватель. И извлечь из него при необходимости.

Вот взгляд с другого ракурса (под папкой, кстати, лежит только что сшитый ГОСТ. Ему не в эту папку):


Вот как выглядывает наша коллекция снизу. Как видим, такой метод сшивки несравненно экономичнее, чем пружинный переплёт (и дешевле):


А это ярлыки крупным планом:


Всё, Дело сшито.
Сей процесс занимает 5 минут.

Продолжение следует.
Может быть.

Комментарии   

Михаил
#1 Михаил 25.04.2013 22:51
Не совсем в тему, но пусть будет. Небольшой рассказ о глупостях в советской системе стандартов.
mgsupgs.livejournal.com/.../
Михаил
#2 Михаил 15.06.2013 14:10
Брошу сюда же еще одну ссылочку на тему документов -- история использования графиков в СССР.
"Графики в бухгалтерии. За полвека до Excel"
habrahabr.ru/post/178751/

Недостаточно прав для комментирования.