Ё – седьмая, счастливая буква азбуки

В. Т. Чумаков

Сейчас можно сказать определённо, что только в самом конце прошлого века, а именно в августе 1999 года, удалось сделать историко-филологическое открытие и опубликовать сведения о том, когда впервые буква Ё была рукой написана на бумаге и когда она – красавица – начала тиражироваться в книгах.

Подробнее...

Сколько я помню продукты Mozilla, они отличались здравостью подхода к функционалу программ. Выражалось это в уважительном отношении Mozilla к своим пользователям, коих считали разумными людьми, могущими принимать самостоятельные решения. В противовес позиции Microsoft, считающей своих пользователей дебилами и всё решающей за них.

Но времена сии канули в Лету.

Отныне позиция Mozilla не отличается от позиции Microsoft: «пользователь должен кушать, что дают, не рассуждая, не задавая вопросов, не имея права возразить».



Я сделал сей неутешительный вывод на основании последнего феерического решения Mozilla скрыть от пользователя отображение номера версии FireFox (думаю, с другими продуктами будет то же).

Вот чем это аргументируется:

  • Огромное количество пользователей вообще не в состоянии открыть этот диалог (Help / About) /прим. авт. — ну шо за дэбилы, право слово!/;
  • Версия не важна, потому что пользователь должен всегда использовать самый свежий выпуск;
  • Все пользователи должны работать с последней версией программы.


Всё.
Приплыли.

Для продвижения сей политики были изменены настройки по умолчанию в FireFox и Thunderbird — они молча и без спроса закачивают свои обновления (не расшинений, нет, — самих себя), и ставят пользователя перед фактом — обновление закачено и будет установлено после перезагрузки. Замечу — у пользователя нет выбора отказаться от этого обновления — его уже невозможно удалить.

Да, конечно, можно снести профиль пользователя перед следующим запуском самовольной софтины. Но это лечение головной боли топором. А если речь о почтовике с локальным хранением почтового архива, то вообще не обсуждается.

Да.
ДА.
ДА СЛЫШУ, СЛЫШУ Я ВАШИ ВОЗРАЖЕНИЯ! что это всего-лишь настройка, которую можно изменить, и больше этой самодеятельности не будет.

Но только вся фишка в том, что это настройки по умолчанию.

Помня то, что FireFox и Thunderbird — альтернативные браузер и почтовик, значит их пользователи установили оный софт самостоятельно и осознанно. То есть они не бездумно испльзуют «что дают». Следовательно, эти пользователи устанавливали их неоднократно, и многократно же настраивали.

В таком случае в сознании уже откладывается, что ты эту программу уже настраивал. И когда ставишь новую копию на новом рабочем месте (например — в виртуальной машине), то о невыставленной по своему желанию настройке вспоминаешь только тогда, когда обращаешься к конкретной функции.

А в этом случае — уже поздно.

Так что возражение ваше несущественно.

Помниться, несколько лет назад был всемирный скандал, когда MS Windows самовольно обновилась. А здесь уже и ничаво, все привыкли, всё нормально.

Вывод


У меня сложилось мнение, что к значимым проектам применяют новую тактику борьбы — самоуничтожение через доведение до абсурда.

Если закрыть (купив и прихлопнув) общественно-значимый проект, то поднимется многомиллионная (по числу активных пользователей) волна протеста.
Подавлять её затратно и сложно.
Бороться с ней хлопотно.
Репутации — накладно.

Если тот же самый проект, через его руководство (то есть — изнутри, своими руками) довести до маразма, то оно само рассыпется.

Без волны протестов.
Эффективно.
Чисто.

P. S. Мне, кстати, не удалось отменить установку этих двух обновлений.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить