Ё – седьмая, счастливая буква азбуки

В. Т. Чумаков

Сейчас можно сказать определённо, что только в самом конце прошлого века, а именно в августе 1999 года, удалось сделать историко-филологическое открытие и опубликовать сведения о том, когда впервые буква Ё была рукой написана на бумаге и когда она – красавица – начала тиражироваться в книгах.

Подробнее...

Различные блуждения

Уже несколько лет подряд приходится слышать одни и теже вопросы про стоимость OpenOffice.org.
И эти вопросы ярко отражают укоренившиеся заблуждения и мифы в сознании народном.

Вопросы одни и те же.
Да вот сегодня на форуме спросили:
"Как я понял, OO бесплатный только для домашнего пользования. А если я поставил его в фирме на 1 компьютер, это уже наказуемо? И если да, то как легче и дешевле купить на 1 комп?"
И это хорошо, что люди спрашивают, когда чувствуют, что недопонимают вопрос.

Но гораздое лихо, когда читаешь ответы «специалистов» на эти вопросы.
К счастью есть возможность их удалить, чтобы эти перлы не сбивали с толку вопрошающих.

 

Мифы и легенды древней Греции

Поворошим корзину и извлечём на свет сегодняшние перлы, сохранив инкогнито их авторов.

Миф 1: OpenOffice.org бесплатен

Как это ни печально, но придётся разочаровать тех, кто поверил этому мифу -
OpenOffice.org не бесплатен,
бесплатным никогда не был,
и бесплатным никогда не будет
.
Он свободный.

И это принципиальная разница.

Согласно лицензиям многих бесплатных программ их нельзя использовать в коммерческих целях.
OpenOffice.org — можно.

Свобода использования OpenOffice.org означает, что его можно использовать в любых, даже в коммерческих целях, изучать его код, модифицировать и т. д. При этом, отсутствие обязательной платы за использование — лишь одна из многих граней свободы использования, и далеко не единственная и не главная.

Свобода использования означает, что никто не заставляет покупать OpenOffice.org, но, при этом, никто и не запрещает его продавать.

Миф 2: OpenOffice.org нельзя продавать

Верующие в этот миф утверждают: "OOo бесплатный, а если его предлагают купить — то это либо лохотрон, либо плата не за него, а за болванку, либо плата за бумажку, либо за услуги по обслуживанию. А плата за болванку не имеет отношения к самому OOo".

В «бесплатности» мы уже разобрались. А что с покупкой?
Давайте разберёмся.

Как было сказано в опровержении первого мифа — никто не запрещает продавать OpenOffice.org.

Но если быть педантом, то о продаже OpenOffice.org речи идти не может. Он стоит несколько миллиардов. И продать его может (может ли?) только корпорация Oracle. Когда говорят о продаже OOo, подразумеваются неисключительные права на использование экземпляра программы, в понятиях и терминах 4 части Гражданского Кодекса России.

Следовательно, тот, чьи копирайты стоят на продукте, согласно лицензии продукта (а это LGPL) и Гражданского Кодекса России, может взимать плату за предоставление неисключительных прав на использование продукта.

А что ещё гласит Закон?

На территории России использование любых программных продуктов возможно исключительно на основании «лицензионного договора». Об этом говорят статья 1235 «Лицензионный договор» и статья 1286 «Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения». В обеих статьях есть часть 2, которая гласит: "Лицензионный договор заключается в письменной форме". При этом сумма договора значения не имеет.

Таким образом, налицо коллизия свободных лицензий и Гражданского Кодекса России. Об этой коллизии известно законодателям и её устранение есть в их планах. Но пока она не устранена, необходимо решение в рамках Российского Закона.

И этим решением является приобретение неисключительных прав на использование OpenOffice.org у Российскогоо производителя — компании «Инфра-Ресурс». При этом закрываются вопросы по бухгалтерскому учёту и списанию ПО на предприятии. И самое главное — во время проверок на легальность использования ПО ликвидируется угроза изъятия компьютеров на экспертизу. Что эта экспертиза означает для бизнеса — думаю пояснять не нужно. А кто не знает — Google ответит.

Что всё это значит для того, кто задал вопрос о бесплатности OOo?
Это значит следующее.
В данном вопросе участвуют три стороны:

  1. пользователь (физ. или юр. лицо) — лицензиат,
  2. производитель — лицензиар,
  3. Государство.

В этом треугольнике от производителя к пользователю, согласно лицензии LGPL, претензий быть не может, независимо от способа получения дистрибутива.


То есть, Инфра-Ресурс никогда не будет предъявлять претензий пользователям OpenOffice.org.

Однако, Государство эти взаимоотношения не интересуют.
Государство руководствуется общими правилами. В этом случае — Гражданским и Уголовным Кодексами. Упомянутыми выше статьями ГК и 146 статьёй Уголовного Кодекса.

Самым важным здесь является то, что 146 статья УК относится к статьям публичного обвинения. А по этим статьям обвинителем выступает Государство, вне зависимости от желания или нежелания потерпевшей стороны — то есть — правообладателя (производителя). Дела по данной статье возбуждаются по инициативе прокурора, фактически, во время проверок.

Таким образом, пользователь должен заботиться о том, чтобы исключить даже повод к изъятию техники на экспертизу легальности использования ПО и последующего возбуждения дела по 146 статье УК России. То есть, у пользователя документы должны быть чисты в глазах Государства, а не правообладателя.

И здесь выходит на сцену стоимость ресурсов — что для пользователя дешевле:

  • нанять юристов, разбирающихся в тонкостях лицензирования СПО или
  • заключить лицензионный договор с правообладателем за n-ную сумму.


И именно потому, что OpenOffice.org можно продавать существует возможность его приобретения, причём по цене, нематериальной для любого предприятия, закрыв, тем самым, все юридические вопросы.

Миф 3: OpenOffice.org распространяется по лицензии GPL

И это миф.

Лицензия OpenOffice.org — это LGPL. Казалось бы — одна буква разницы. Но разница эта — как с запятой в «казнить нельзя помиловать».

Эта единственная буква в названии лицензии означает, что в одном дистрибутиве могут сочетаться свободные и несвободные компоненты. Лицензия же GPL этого не позволяет.

Недостаточно прав для комментирования.