Ё – седьмая, счастливая буква азбуки

В. Т. Чумаков

Сейчас можно сказать определённо, что только в самом конце прошлого века, а именно в августе 1999 года, удалось сделать историко-филологическое открытие и опубликовать сведения о том, когда впервые буква Ё была рукой написана на бумаге и когда она – красавица – начала тиражироваться в книгах.

Подробнее...

Windows 10
Начнём с того, куда более 90% пользователей не смотрят вовсе - с лицензии на эту замечательную ОС. Достаточно процитировать такой вот коротенький фрагмент из большущего – на 12 тысяч слов – документа Microsoft под названием «Соглашение о предоставлении услуг»:

Мы будем иметь доступ к вашим персональным данным, включая ваш контент (такой как содержимое вашей электронной почты, других материалов личной переписки или файлов в ваших приватных папках), и можем раскрывать и сохранять их во всех тех случаях, когда у нас будут веские основания полагать, что делать это необходимо. 

Согласитесь, что подобная информация столь личного свойства выходит очень далеко за рамки «технической телеметрии»…

Ещё один новый и важный аспект – обязательные апдейты ПО, причём обновления устроены так, что отказаться от них пользователям никак невозможно.

Вот пример оного поведения на моём рабочем компьютере (колледж Москвы, всё ПО лицензионное и инсталлируется централизованно): студенты принесли документ в формате .docx; запускаю его; открывается Word, отображается документ; курсора нет; через 3 секунды Word унюхал наличие обновлений и потребовал обновиться, выдав модальное окно. Закрываю окно - закрывается Word.
После этого был открыт OpenOffice.org и работа с документом была продолжена.

Подается эта принудиловака как коренной пересмотр философии ПО Windows, происходящий вместе с полным отказом от "архаичных" идей о коробочных упаковках ОС. Ибо современное программное обеспечение, по их мнению, должно эволюционировать быстро и постоянно – а потому в нём всегда должны быть включёнными функции автоматического обновления.

 

Этика как помеха в работе

Лагерь критиков отнюдь не склонен концентрироваться лишь на чисто технических аспектах новшеств и предлагает несколько «отодвинуть камеру» – чтобы посмотреть пошире на те вещи, которыми занимается знаменитая корпорация. Ибо в общем контексте событий, происходящих в ИТ-индустрии, вполне очевидно, что ныне Microsoft находится на развилке – в точке экзистенциальной, можно сказать, важности. Ныне корпорация в явном виде трансформирует себя к образу «компании интернет-сервисов».

Одна же из главных проблем трансформации заключается вот в чем. Подобно тому, как в свое время,  в начале 1990-х, в Microsoft несколько припозднились с пониманием важности Интернета, так и теперь – очень похоже – они снова опоздали к игре, давно уже затеянной другими. А потому, чтобы отгрызть свою долю рынка, солидная и уважаемая вроде бы компания для продвижения своего флагманского продукта Windows 10 начинает использовать весьма неоднозначные приемы - они всячески избегают быть честными и искренними со своими потребителями.

Взять, к примеру, ту же телеметрию. Весьма существенные новые принципы для сбора данных о клиентах закопаны в «Политику приватности Windows 10», которую большинство людей никогда просто не читает. Или замеченные манипуляции с процедурами обновления ПО – когда пользователей искусственно подталкивают к переключению на фирменный браузер, принятый в ОС по умолчанию. Или частые ситуации при установке новой ОС – когда пользователей даже не спрашивают, а хотят ли они выделять свой интернет-канал для поддержки коммерческой деятельности Microsoft. Во всех упомянутых случаях ощутимо пахнет обманом потребителей, а это означает, что Microsoft проваливает вполне очевидные тесты на этичность.

Шпионаж как залог успеха

Один из самых остро обсуждаемых вопросов вокруг Windows 10 — это, конечно же, в высшей степени усиленные шпионские функции новой операционной системы, которая, в принципе, способна собирать и отправлять «в инстанции» абсолютно всю информацию о том, что пользователи делают или говорят – не только с помощью своего компьютера, но и просто находясь в зоне досягаемости его сенсоров. Фактически это уже индустриального размаха шпионский бэкдор, встраиваемый в систему не только на программном, но и на аппаратном уровне (последние версии ОС от Microsoft все более плотно взаимодействуют с прошивками микросхем компьютера).

Чтобы внятно ответить на вопрос о том, зачем и почему так интенсивно наращивается именно шпионская функциональность, потребуется «отодвинуть камеру» ещё подальше — и посмотреть на проблему в общем политическом контексте. Обратив особое внимание на такие вещи, которые не так давно выделял и подчеркивал Кори Доктороу, известный канадско-британский ИТ-публицист и писатель.

Почему, скажем, США упорно продолжают тотальную слежку за коммуникациями всего населения – хотя это сильно подрывает доверие народа к власти, а единственный «терроризм», который таким образом удалось поймать, – это попытка некого таксиста-эмигранта отправить немного денег на счет организации Аль Шабаб? (Никаких более впечатляющих примеров американские спецслужбы представить не смогли, сколько их ни просили…). Наиболее простой и очевидный ответ на вопрос «Зачем шпионят?» звучит так: «Шпионят, потому что могут». Массовая слежка за населением наиболее эффективно срабатывает вовсе не для отлова террористов, а для подрыва совершенно законной политической оппозиции.

Многие ведущие и прочие государства некогда «свободного мира» вполне отчётливо превращаются в современные «ИТ-деспотии». Соответственно, транснациональные ИТ-корпорации в подобном контексте начинают выглядеть чем-то вроде глобальных церквей. Ну а на долю нового флагманского продукта компании Microsoft, шпионской ОС Windows 10, при таком повороте истории выпадает роль своего рода «новой мировой религии»…

Вместо эпилога

Сегодня у каждого человека имеется не просто номинальная свобода выбора, но вполне реальные альтернативы для более свободной жизни — благодаря тем же самым «инфотехнологиям порабощения», но только в их освобожденной ипостаси. Достаточно вместо Windows выбрать свободное ПО типа ОС Linux – и будет практически все то же самое, только без Большого Брата в компьютере.

 

По материалам 3dNews.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить