Ё – седьмая, счастливая буква азбуки

В. Т. Чумаков

Сейчас можно сказать определённо, что только в самом конце прошлого века, а именно в августе 1999 года, удалось сделать историко-филологическое открытие и опубликовать сведения о том, когда впервые буква Ё была рукой написана на бумаге и когда она – красавица – начала тиражироваться в книгах.

Подробнее...

Бродя по интернету, наткнулся я на статью Сергея Голубицкого «Агнец Аарон», об Аароне Шварце, одном из создателей формата RSS,
в пятницу 11 января 2013 года покончившего с собой в Нью—Йорке в возрасте 26 лет.

Что произошло? — за копирование свободно доступного материала человека довели до самоубийства.

Копирайт стоит смерти.

Подробности дела вы найдёте у Сергея Голубицкого; я же хочу отвести взгляд от противостояния Аарона и Судебной Системы, а перевести взор на копирайт.

В этом случае уже становятся неважна выполнившая свой, как она понимала, гражданский долг Кармен Милагрос Ортиц — госпрокурор Соединенных Штатов в штате Массачуссетс, сказавшая: "Воровство остаётся воровством, независимо от того, использовал ли ты компьютерную команду или фомку". The New York Times July 19, 2011.

Главным действующим лицом здесь стал копирайт, начавший убивать.

Эта ситуация — гомерическая по омерзительности, цинизму и маразму квинтэссенция копирайта, современного аналога Святой Инквизиции: "пострадвашие" от Шварца претензий к Шварцу не имеет. Зато государство имеет, потому что "воровство остаётся воровством".

 

Ещё раз повторю — во всём этом деле проявилась суть копирайта:
Копирайт стоит смерти.


Сюрреалистический бред перестал быть фантастикой: перечитайте Майкрософтовскую конкурсную статью Лицензия на справедливость;
процитирую её окончание:

— Но… Но… — она старательно подбирала нужные слова. — Но они совершили преступление, в конце—концов! Они обокрали всех нас! А вор должен…

— Совершенно верно! — я с наслаждением продемонстрировал шедевр моего дантиста. — Вор — это главный враг общества на современном этапе. Здесь мы вплотную подошли ко второй проблеме. Правительство, народ и каждый честный человек считают, что на современном этапе враг недостоин сидеть в тюрьме. Враг должен быть уничтожен. Поэтому я к вам и пришёл, дорогая Анна Петровна, — из внутреннего кармана пиджака я вытащил служебный «Вальтер ПК» и прицелился в переносицу учительницы. Зная, что в программе «Пользователь и Закон» меня увидят пятьсот миллионов человек, четко, как когда—то учили, продекламировал:

— Ваша лицензия на изготовление домашних тортов для некоммерческого использования истекла полтора месяца назад.

И, на секунду задержав дыхание, привел приговор в исполнение.

 

P. S. Мысль вслух и вопрос, на который не может быть ответа: в Российском Уголовном Кодексе есть статья 110 "Доведение лица до самоубийства путём угроз".
Я не знаю, есть ли в Американском законодательстве подобная статья...
Если до самоубийства довела Система, это уже не преступление?...

И ещё.
В данном случае я считаю преступным саму систему копирайта, потому что выстроенное на его основе Право вышло за рамки здравого смысла и человечности.

Копирайт начал убивать.

Копирайт стоит смерти?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить