Ё – седьмая, счастливая буква азбуки

В. Т. Чумаков

Сейчас можно сказать определённо, что только в самом конце прошлого века, а именно в августе 1999 года, удалось сделать историко-филологическое открытие и опубликовать сведения о том, когда впервые буква Ё была рукой написана на бумаге и когда она – красавица – начала тиражироваться в книгах.

Подробнее...

Копирайт

На днях прочитал статью в CNews "E-библиотека РГБ: документооборот с авторами тормозит прогресс". Это беседа Натальи Рудычевой с генеральным директором Российской государственной библиотеки, кандидатом физико-математических наук Александром Ивановичем Вислым о проблемах копирайта.

Чтение оказалось весьма полезным, удручающим и наводящим на размышления.

Сокровищницы знаний

Предназначение библиотек — сохранение знаний и обеспечение к ним свободного доступа. Невостребованные знания умирают. С наступлением эры информационных технологий и повсеместного распространения современных сетей связи, казалось бы, что для библиотек наступает золотой век, что они смогут открыть свои сокровищницы для всех желающих, которых никогда не вместили бы их читальные залы. Оцифровка фондов и Интернет могли стать составной частью этого философского камня.

Для авторов же могла решиться извечная проблема талантов: быть услышанными.
Но беда пришла откуда не ждали.
На пути прогресса встал Закон.

Вперёд! В XXI век!

Переводу фондов Российской государственной библиотеки (одной из крупнейших библиотек мира) в цифровой вид воспрепятствовало действующее законодательство об авторском праве, требующее заключения сотен тысяч договоров с авторами произведений и иллюстраторами ежегодно. Это неподсилу даже РГБ.

Без заключения таких договоров в цифровую форму можно переводить лишь те произведения, на которые закончилось действие авторского права. В общем случае, это произведения авторов, умерших более 70 лет назад и изданные до 1917 года. И только их сейчас в РГБ переводят в электронную форму.
Но есть и более сложные случаи: например, если автор был репрессирован (а таковых в России многие десятки и сотни тысяч), то срок действия его авторского права никогда не заканчивается — крайне извращённый, но действенный способ предать забвению мысли людей, боровшихся за свободу оных.

Для остальных книг, на которые не закончилось действие авторского права, даже национальная библиотека должна заключить с автором либо с правообладателем прямой письменный договор.
Но библиотекам нужна ещё и научно-популярная, справочная, учебная, научная литература. Её ежегодно выпускается порядка 40 тысяч наименований. Перевести её в электронный вид можно только после заключения договора с каждым автором и правообладателем. Каждая такая книга, как правило, имеет двух-трёх авторов. Значит, нужно заключить 120 тысяч договоров. Этого не в состоянии сделать никакая библиотека.

Следовательно они остаются недоступны для библиотек, так как современные тиражи — это 2 — 3 тысячи экземпляров, а обязательные экземпляры (передаваемые в библиотеки и Книжную палату) с каждого тиража — всего 16 штук.

 
Отдельной частью является собрание диссертаций и авторефератов — их порядка 400 000. Автореферат является сокращённым изложением диссертации, объёмом не более 1-2 печатных листов. При проведении собственных исследований по какой-либо теме, автореферат даёт рамочное представление о диссертации и о том, необходимо ли ознакамливаться с её полным текстом, или перейти к следующей.

Однако, законодательно, авторефераты приравнены в правах к самим диссертациям, что так же ограничивает к ним доступ. Для ознакомления с авторефератом необходимо лично придти в библиотеку. Во время поиска материалов по исследуемой теме бывает необходимо просмотреть сотни авторефератов, прежде чем найдёшь несколько подходящих диссертаций.
Ежедневно в РГБ приходит порядка 300-500 человек, которые садятся за компьютеры, читают диссертации и пишут с них конспекты.
Ручкой.

Та же ситуация в библиотеках Италии: библиотека — монитор — ручка — бумага.

При подготовке любой научной работы, начиная со статьи, требуется дословное цитирование значительных объёмов ранее опубликованных научных трудов. Каждая цитата сопровождается ссылкой на первоисточник, что гарантирует сохранение авторства. Иное неприемлемо. В противном случае работа не является научной.

Но в начале XXI века распространение научных трудов идёт по технологии, возникшей у истоков цивилизации — ручное переписывание. Осталось возле мониторов поставить чернильницы и положить гусиные перья.
Это дикость.

Театр абсурда

В РГБ понимают, что большая часть их читателей просто не может придти в их читальные залы.

Особенно те — кому научные фонды библиотеки жизненно необходимы. Мы говорим о студентах и молодых специалистах. О тех, кто идёт на смену вымирающему поколению учёных.

Общеизвестным фактом является то, что у молодёжи остро стоит проблема банального выживания. Студенчество должно работать, чтобы прокормить себя. На учёбу и научные разработки остаются только вечерние часы. Для многих не может быть и речи о том, чтобы выделить время на поход в библиотеку. Однако у большинства из них есть доступ в Интернет. Но и этот путь доступа к научному знанию законодательно перекрыт.

Для преодоления законодательных препонов РГБ заключила договоры со всеми в ведущими ВУЗами и региональными библиотеками для открытия виртуальных читальных залов.

Так же ведётся колоссальная работа по созданию виртуальных читальных залов в сети общедоступных библиотек — от сельских до районных, которых по России 47 тысяч. Ведь диссертации нужны и агрономам, и учителям, и зоотехникам, медикам, инженерам — все они должны быть в курсе современных достижений в своих областях. Без этого они просто деградируют, как специалисты.

Таким образом, РГБ ежедневно обслуживает около 8 000 человек по всей стране.

Восемь тысяч читателей ежедневно. Большая цифра.
Росстат - число студентов


 

По данным Росгосстата в 2009 году в России было шесть миллионов студентов, семьсот тысяч врачей. Сопоставительную выборку можно делать долго. Цифры говорят сами за себя.

Даже Российская государственная библиотека, с её ресурсами, никогда не сможет обеспечить всем желающим доступ к своим фондам. Обо всех прочих говорить не приходится.

Правильной дорогой идёте, товарищи! Или мы пойдём другим путём?

Из этого видно, какие титанические усилия прилагаются для того, чтобы фактически обойти законодательство, запретившее свободное распространение информации.

Без серьёзных изменений в IV части Гражданского кодекса или создания организации, которая возьмёт на себя вопросы урегулирования авторского права, российские библиотеки не получат возможность переводить в электронную форму имеющиеся у них фонды.

Над созданием такой организации сейчас работает РГБ.
Однако, данный шаг лишь закрепит абсурдное положение вещей. Следование по этому пути породит мощную паразитическую структуру полицейского характера, заинтересованную в дальнейшем угнетении распространения любых знаний под флагом охраны авторских прав.

Без свободного доступа к знаниям невозможно говорить об инновациях, о развитии, о будущем цивилизации.

Необходимо менять законодательство, чтобы обеспечить охрану права на свободный доступ к знаниям.

Или мы получим ещё одну Александрийскую библиотеку.

 

P. S. Кстати, вот хорошая статья С.Г. Бессонова на эту тему: "Кризис копирайта".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить