АНЕКДОТ о преподавателе ВУЗа

Поймал как-то раз преподаватель рыбку. Она оказалась золотой. И взмолилась золотая рыбка: "Отпусти меня, умудрённый человек!!!! Всё, что попросишь - исполню!"
Недолго думая, сказал ей преподаватель: "Составь рабочие программы по всем дисциплинам, не забудь про образовательные программы, чтоб каждая компетенция была охвачена, межпредметные связи реализовывались, литература была актуальна, СРС детализирована по видам деятельности и чтоб можно было измерить, как формируются компетенции. Дааа, чтоб все было в ЭБС отражено. Заполни индивидуальный план преподавателя и журналы взаимопосещений, консультации. Составь план профориентационной работы и прими все необходимые профилактические меры, чтоб студенты были воспитанными и без пропусков посещали занятия и, не приведи господи, чтоб попали под отчисление. К тому же продумай, как обеспечить качественный набор на следующий год и трудоустройство каждого выпускника этого года, как заключить договора с высокопоставленными работодателями, чтоб показатели эффективности были выполнены. Отправь студентов на практику и про задания с кучей документации не забудь. Подготовь статьи WoS и СКОПУС. И все это сделай к октябрю. И ещё - не упусти из виду электронные журналы и он-лайн лекции, и контрольные точки, а также контент на сайте и дистанционку. Не забывай при этом о качественной подготовке к лекциям и практическим занятиям с использованием инновационных технологий, о подготовке студенческих проектов и статей на конкурсы и олимпиады. Дааа, и ещё - про заявки на гранты не забудь...."

Подробнее...

24 июня 2019 г. Валерия Шмырова в CNews.ru написала о том, что в России навечно заблокирована крупная научная библиотека LibGen.
Основанная российскими учёными в 2008 г., библиотека содержит 58 млн публикаций из научных журналов.

Что такое LibGen

LibGen представляет собой собрание статей и книг с бесплатным доступом и возможностью поиска. Тематика текстов охватывает различные области науки. В библиотеке есть произведения, которые больше нигде не встречаются в свободном доступе, или же вообще больше нигде не представлены в оцифрованном виде.

Библиотека была основана российскими учёными в 2008 г. По состоянию на июнь 2018 г. в LibGen насчитывалось более 2,7 млн книг и 58 млн публикаций из научных журналов.

В числе прочего в библиотеке представлены PDF-копии произведений, размещённых на портале ScienceDirect крупного научного издательства Elsevier, базирующегося в Нидерландах. В 2015 г. Elsevier подало в суд на LibGen за нарушение прав на произведения. В ответ библиотека обвинила издательство в том, что оно зарабатывает на публикации результатов исследований, проведённых на деньги налогоплательщиков. По мысли создателей библиотеки, эти результаты должны находиться в свободном доступе.

Предыдущая блокировка LibGen

В ноябре 2018 г. Мосгорсуд обязал Роскомнадзор заблокировать научные онлайн-библиотеки Sci-Hub и LibGen по иску все того же издательства Springer Nature Limited. Тогда речь шла о нарушении прав на два материала Nature Reviews Cardiology («Влияние снижения уровня глюкозы на сердечную недостаточность» и «Передача оксида азота при сердечно-сосудистых заболеваниях»), а также на публикацию Nature Reviews Neuroscience («Лактат в головном мозге: от метаболического конечного продукта до сигнальной молекулы»).

Блокировка Sci-Hub, где на тот момент было размещено 64 млн научных статей, вызвала критику со стороны российских врачей. Они поясняли свою позицию тем, что у российских научных сотрудников нет другого способа бесплатно ознакомиться с некоторыми текстами, которые присутствуют в данной библиотеке. При этом у них также нет возможности платить от $15 до $60 за доступ к одной публикации на легальных ресурсах. Опрошенные «Медвестником» представители медицинского сообщества назвали доступ к Sci-Hub и подобным библиотекам вопросом выживания российской науки.


 

Кто мне скажет, чем отличаются бесчеловечные деяния фашистов, осуждённые Нюрнбергским трибуналом, которые жгли книги (про всё остальное - тоже помним, и что затем они перешли и к сожжению авторов книг и читателей оных), так вот - чем же отличается сожжение книг на площади в 1933 г. от уничтожения цифровой научной библиотеки в 2019 г.?

Глубоко беззаконные законы о защите т. н. "авторских прав" и в высшей степени аморальное само авторское право в том виде, в котором его воплотили в законы - позволяют творить законное беззаконие.

Сожжение книг - признак фашизма.

Уничтожение цифровых библиотек - признак надвигающегося цифрового фашизма.

 

Недостаточно прав для комментирования.